杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
华为高调发布两款AI芯片
2018-10-11 14:15:12杭州网

人工智能的赛道上挤满了选手,华为参赛显得格外引人注目。10月10日,2018华为全联接大会首日,华为轮值董事长徐直军宣布“华为AI发展战略”正式推出,全面发力AI。同时徐直军还带来了外界猜测已久的华为AI芯片,“是的,华为的确在开发自己的人工智能芯片。”

这是华为面向AI的华丽转身。继谷歌、百度、腾讯等巨头之后,华为也成为高调拥抱AI的企业。华为全联接大会,是每年华为最重要的活动。在这个会议上,徐直军正式发布两款AI芯片:昇腾910和昇腾310。4500人的会场立即报以雷鸣般的掌声。

华为是国内第一家在智能手机中引入人工智能处理器的厂商。但和手机的人工智能处理器不同,昇腾910是目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌及英伟达,而昇腾310芯片的最大功耗仅8W,是极致高效计算低功耗AI芯片。

“AI芯片不会单独销售,而是会以加速模组、加速卡、服务器集成等模块形式交付。”徐直军称。

全联接大会上,华为透露还要构建开发者生态系统。华为想要打造一整套软硬件统一框架,从底层算法到应用,从训练到部署,从云端到终端完全打通。如果华为建立起从底层算力到框架再到应用层、硬件终端全方位的生态系统,将是一个巨大的AI超级新星。

作为研究人工智能的前沿阵地,华为的诺亚方舟实验室成立于2012年。华为创始人任正非此前在诺亚方舟实验室座谈会上做了一次内部演讲,首次系统谈到了华为人工智能领域的战略,“现阶段人工智能要聚焦在改善我们的服务上。通过在服务上的积累和改进,五年后就可能产生世界上最强的人工智能专家。”也就是说,华为的存量业务是华为人工智能布局的最大缘由。

正是由于立足内部应用,华为投入AI研发的初衷与互联网巨头有很大不同。因为涉及AI业务的团队很多,比如手机、芯片、操作系统,又比如供应链、风控等场景。结果就是不经意间,华为有了企业中最多的AI使用场景,如任正非所说,“世界上还有哪个公司有这么大的业务量和数据量与我们比拼?”

“看看今天人工智能的情况,一种落差令我们兴奋。”华为布局AI还有另一层意义。徐直军提到,全球有超过22个国家发布了AI计划,光是2017年就新诞生了1100多家AI初创公司,但只有4%的企业已经投资或部署了AI,只有约10%的智能手机内置了AI。

华为发布的AI芯片和整套开发者框架,对产业格局影响不小,其中之一就是进一步降低行业使用AI的门槛。华为把这种趋势总结为“普惠AI”,让AI应用于各行各业的行业实践,让AI高而不贵,让大家用得起、用得好、用得放心。

“改变才刚刚开始。”徐直军对这场竞赛充满信心,“华为要把人工智能建在赤道上,永远生机勃勃。”

来源:浙江日报    作者:记者 陈文文    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州拱墅有个“阳光老人家”很洋气
整容谨慎啊!浙江警方破获特大生产销售微整
首届“萌王节”在沪甜蜜落幕
男子作案没得手 逃跑后又自首 理由:舍不
市委常委、统战部长、副市长陈新华调研萧山
快看!“幸福家园”立体花坛惊艳亮相杭州
北影(杭州)国家级电影产业基地签约落户富
崔永元疑遭格力员工死亡威胁 格力电器发声
济南趵突泉喷涌被质疑造假 泉边发现水泵及
郑州公安:网传"15岁女儿被强奸不立案"

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...
-勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
-杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
-反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七
-第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
-新华三 引领新IT 助推新经济
-G20这一年 杭州在蜕变
-后G20时代 杭州再出发
-2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
-军改一年间
-第三届世界互联网大会
友情链接:诱导交友支付app源码  陌生交友app台湾  全球交友软件app  聊天交友app推荐  日本交友app排行    相亲交友app推荐  2017手机交友app  富人都用什么交友app  全球交友软件app  附近人交友app  国际交友app中文  交友app是真的吗  国内交友恋足app  最火的交友app怎么用  基督徒婚恋交友app  好用的相亲交友app  高质量外国人交友app  国外les交友app  交友源码app